首页 > 行业资讯

国家煤矿安监局召开吉林八宝煤矿事故警示教育专题视频会强调:八宝煤矿事故“五大教训”必须认真汲取

2013-08-02
    712,国家煤矿安监局组织召开吉林省吉煤集团通化矿业公司八宝煤矿事故警示教育专题视频会议。

712,国家煤矿安监局组织召开吉林省吉煤集团通化矿业公司八宝煤矿事故警示教育专题视频会议。国家安全监管总局副局长、国家煤矿安监局局长付建华强调,要深刻汲取八宝煤矿事故的沉痛教训,举一反三,深入查找突出问题和薄弱环节,全面彻底地开展煤矿安全生产大检查,切实保护矿工生命安全。会议首先播放了八宝煤矿事故警示教育片。国家煤矿安监局副局长李万疆主持会议,国家煤矿安监局副局长黄玉治、宋元明出席会议。

付建华指出,八宝煤矿事故充分暴露出煤矿企业在思想认识、技术管理、应急处置等方面存在的严重问题,同时也反映出煤矿安全监管监察工作中存在的一些漏洞,要深刻反思,切实汲取“五大教训”:一是企业负责人要从思想根源上树立“以人为本、生命至上”理念,把保护矿工生命作为最高职责。二是要尊重科学,加强技术管理,违背科学必将受到惩罚。技术负责人要坚持原则、敢于说“不”。三是应急救援要科学处置,严禁蛮干,更不能有令不行、有禁不止。四是要如实上报事故,蓄意瞒报事故是对社会监督的轻视和对法律监督的蔑视。五是监管监察部门要敢于亮剑、敢于碰硬,以无所畏惧的决心和勇气严厉打击非法违规行为。

针对当前煤矿安全生产工作,付建华强调,一要开展全面彻底的煤矿安全生产大检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,坚决落实“六个一批”,及时报送典型案例。二要把技术管理摆在企业发展全局的核心位置,煤矿采区设计必须严格把关、慎重审批,开采容易自燃和自燃煤层必须制定并落实综合防灭火措施。三要严格执法,进一步转变作风,不符合七条规定的煤矿一律停产停工进行整改。四要认真贯彻落实《国务院办公厅关于切实做好汛期灾害防范应对工作的紧急通知(国办发明电〔201318号)》精神,严格落实煤矿企业防治水主体责任,加强汛期煤矿安全工作。

总局机关综合司局有关负责人,煤矿安监局全体干部,涉煤中央企业总部分管负责人等在主会场参加会议。各产煤省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团煤炭行业管理、煤矿安全监管部门,各省级煤矿安监局负责同志及各省属煤矿企业集团董事长、总经理、分管安全和生产副总经理、总工程师及下属各矿主要负责人在分会场参加了会议。

  (安全监管总局通信信息中心  郝鑫磊/摄)

加入环保节能创新企业

联系方式

管理办公室

地址:北京市东城区安定门外东后巷28号

行业资讯

版权所有 中华环保联合会 电子邮件: sshh@acef.com.cn 电话:010-51266665

京ICP证 09001300号

©2012 acef.com.cn All rights reserved